§ География, расстояния и особенности климата  Кельморы §


политическая карта:

смотреть ближе;
https://i.imgur.com/fdLK4Cg.png

физическая карта:

смотреть ближе;
https://i.imgur.com/HyDNrCF.png

Расстояния
     Множество путешественников живет в многогранной Кельморе и множество лиг они могут пройти с Юга на Север, с Востока на Запад, много новых людей и обычаев встретят они на своём пути и дорога им отплатит сполна — кому радостью, а кому и печалью. Но она навсегда останется в сердце любого путешественника. Путешествовать каждый может так, на сколько хватит ему смелости — на корабле или лодке, на коне, верблюде или в повозке, в одиночестве или с большим караваном. Расстояния в Кельморе насчитываются лигами, что сопоставимо с обычным километром, так же любой житель Кельморы знает, что лига состоит из 100 частей, так и называют любой отрезок — 1/3 лиги, 3/5 лиги, 39/100 лиги и так далее. Что бы быстро передавать сообщения, используются птицы, порода и вид которых зависит от региона использования — поэтому помимо почтовых голубей используют соколов, воронов, сов и порой даже ласточек, на короткие дистанции.
Скорость движения зависит во многом от типа транспорта, но стоит учитывать, что все судна в Кельморе парусные, по образу средневековых. Например если брать во внимание разнообразие морских кораблей, то и скорость у них будет разная — в зависимости от размера и современности, так же будет разница скорость и в зависимости от того, применяется на корабле магия или нет. Конечно, морские путешествия в быстрей, чем сухопутные, но и в них бывают разные непредвиденные обстоятельства, от чего скорость может значительно понизиться.
Если путник выбрал сухопутное путешествие, то и там возможны разные варианты передвижения — начиная от пеших, как обычно путешествуют простолюдины, так и в повозке или карете, а на севере на санях. Так же помимо обычных лошадей, в Агре очень многие путешествуют на верблюдах, особенно это касается юга страны. Лошади так же бывают разными — одни стремительно преодолевают расстояния, другие плетутся еле-еле. Жители Севера придумали и другие варианты передвижения — так многие простолюдины предпочитают перемещаться на лыжах по снежному покрытию, что в разы убыстряет их скорость передвижения.

Нордхейм:

Путешествия морем

Рингенвальд — Ардуейн: 4-5 суток;
Рингенвальд — Хальбе: 5-6 суток;
Рингенвальд — Синдар: 6-7 суток;
Рингенвальд — Ин-Аменас: 8-10 суток;
Рингенвальд — Логар: 8-10 суток;
Рингенвальд — Дамани: 8-10 суток;
Логар — Дамани: 2-3 суток;
Логар — Хальбе: 2-3 суток;

Сухопутные путешествия

Рингенвальд  — Ольборг: 3-5 суток;
Рингенвальд  — Фридланд: 5-6 суток;
Рингенвальд  — Силькеборг: 7-8 суток;
Рингенвальд  — Хальбе: 7-8 суток;
Рингенвальд  — Винтерберг: 10-12суток;
Рингенвальд — Ардуейн: 8-10 суток;
Рингенвальд — Ин-Аменас: 16-18 суток;
Логар — Хедельнар: 1 день;
Логар — Акранес: 2-3 суток;
Логар — Борганес: 2-3 суток;

Эйсгарт:

Путешествия морем

Ардуейн — Рингенвальд: 4-5 суток;
Ардуейн — Синдар: 4-5 суток;
Ардуейн — Ин-Аменас: 6-7 суток;
Ардуейн — Дамани: 10-11 суток;
Тенобия — Килмарнок: 4-5 суток;

Сухопутные путешествия

Ардуейн — Краоб Хейвен: 4-5 суток;
Ардуейн — Килмарнок: 5-6 суток;
Ардуейн — Тенобия: 6-8 суток;
Ардуейн — Нентхолл: 7-8 суток;
Ардуейн — Рингенвальд: 8-10 суток;
Ардуейн — Ин-Аменас: 9-11 суток;

Агра:

Путешествия морем

Ин-Аменас — Санкара: 2 суток;
Ин-Аменас — Синдар: 2 суток;
Ин-Аменас — Дамани: 4-5 суток;
Ин-Аменас — Ардуейн: 6-7 суток;
Ин-Аменас — Рингенвальд: 8-10 суток;
Санкара — Игбо-Ора: 17-19 суток;
Ин-Аменас — Игбо-Ора: 18-20 суток;
Игбо-Ора — Тенобия: 7-8 суток;

Сухопутные путешествия

Ин-Аменас — Маруа: 4-7 суток;
Ин-Аменас — Омаруру: 3-5 суток;
Ин-Аменас — Гену-Гейя: 5-8 суток;
Ин-Аменас — Джалесар: 5-8 суток;
Ин-Аменас — Игбо-Ора: 8-11 суток;
Ин-Аменас — Санкара: 7-10 суток;
Ин-Аменас — Ардуейн: 9-11 суток;
Ин-Аменас — Рингенвальд: 16-18 суток;

Нордхейм
     Климат Нордхейма — самый суровый на всей Кельморе, и не мудрено, что именно здесь живут суровые норды. Самый благоприятный в этом плане регион, это юг королевства на границе с Эйсгартом, а так же комфортна столица, которая ограждена от ветров севера высокими Железными горами, а довольно тёплое в это районе Жемчужное море, делает рамположение столицы в Железной гавани самым приятным местом во всём Нордхейме. Юг королевства знает, что такое в меру тёплое лето, пышная, но короткая весна и столь же скоротечная осень, но так же знает и зиму — куда более снежную, чем в приграничных землях Эйсгарта. Температура зимой может опускаться до минус 15 градусов в столичном лордстве, а снег может лежать около двух (а на севере лордства и до трёх) месяцев в году. Осень здесь промозглая, особенно побережье, где холодный воздух обдувает Северное королевство почти круглый год. Именно этот регион считается самым комфортным для ведения сельского хозяйства, охотничьих и рыбных промыслов и что самое главное, лесозаготовки. Ведь именно на юге Нордхейма растут самые великие деревья, некоторым из них более тысячи лет и видели они многое — место это называется Железный лес, и бытует легенда, что некоторые стволы деревьев из этого леса куда прочней любой стали. И не мудрено, что именно этим деревьям и поклоняются норды.
Если двигаться от столицы и Железных гор на север, можно вполне ощутимо заметить быстрое изменение климата и погоды в этих краях. Леса становятся не такими величественными и густыми, а воздух холодней. На востоке королевства, там где своим великолепием блистает славный город Фридланд, почти нет лесов, вместо них бескрайние пустоши, которые большую часть года покрыты снегом. Земли Фридланда омываются Зимнем морем, а само город имеет один из самых славных портов в Ледяной гавани. Именно здесь живут самые великие мореплаватели, которых закалил ледяной воздух северных вод, которые особенно полны солью, нежели более южные моря. Это самый северный порт во всей Кельморе и не удивительно,что их девиз «Холод в крови» даёт понять, что это один из самых холодных городов материка. Температура зимой редко опускается ниже минус 20, однако морской холодный ветер умеет пробрать до костей. Летом же температура редко поднимается выше плюса пятнадцати, а лето короткое и дождливое.
Север Нордхейма, сердцем которого является город Винтерберг говорит о том, что это само сердце зимы. Снег может пролежать в этих краях более полугода, а температура зимой вполне способна опускаться и до минут 35 градусов в самые лютые зимы, лето холодное — не более 10 градусов. В высочайших горах всей Кельморы — Волчьих клыках, снег не тает никогда, так что даже летом с гор дует холодом, заставляя местных жителей всегда ходить в тёплых одеждах. Но именно там добывают самый чистый и ценный во всей Кельморе лёд — с помощью магии он может пережить многие дни путешествий и оказаться в доме богатых купцов в самой Агре, всё так же сверкая своей чистотой и силой. Самое удивительное же, что можно увидеть на севере Нордхейма, это бесконечно длинная зима, темное время суток во время которой длится около 20 часов, а светлые проблески для протекают стремительно быстро. Но именно в этой красоте люди могу увидеть всю красоту Севера, отражающуюся разноцветными переливами на небе.
Однако самой суровой частью Нордхейма всегда считался полуостров Ильдинг, лежащий на западе королевства. Холодные температуры как и в Винтерберге усугубляются сильными ветрами с моря и от гор, которые называются Молот Хельда. Суровый климат закалил этих людей, а сложность в ведении хозяйства сделала их великолепными охотниками, рыболовами и воинами.

Эйсгарт
     Климат Эйсгарта является одним из самых комфортных для людей во всей Кельморе. Погода приятна в любое время года, а воздух самый чистый и свежий, благодаря огромным площадям леса. К слову о лесах -  это гордость королевства, здесь можно встретить огромное множество различных пород деревьев — хвойные и лиственные, плодоносящие и идущие на кораблестроение и на строительство. Кто-то поговаривает, что в лесах Эйсгарта можно найти даже волшебные деревья, другие же говорят, что это старые легенды.
На западе королевства расположилась столица среди двух огромных лесов — Маруанского и Арденского, а так же вблизи Королевской гавани, с её мягким морским климатом и живописными берегами. Земли Ардуейна, славятся своим плодородием, а жители этого региона охотно занимаются земледелием и скотоводством, которым кормят не только Эйсгарт, но и всю Кельмору. В целом климат запада королевства идеален для жизни — мягкие зимы без снега, среднее количество осадков в течение всего года и жаркое лето, переносить которое комфортно в связи с близостью моря и среди великолепных лесов.
Юг Эйсгарта напоминает климат севера Агры — зимы здесь не чувствуются, а летние температуры порой доходят до плюс 30 градусов в самые жаркие дни июля. Леса этого региона выглядят по другому, чем вблизи столицы — вытянутые сосны и кипарисы, самое красивое место юга Эйсгарта это Русалочья роща, которое является местом паломничества молодых девушек, в конце весны, когда там расцветает очень редкий цветок, увидеть который сулит больше счастье и радость. Но не только этим славится Русалочья роща — именно там растут редкие и самые эффективные лекарственные травы, которые ценятся по всей Кельморе.
Климат севера королевства уже больше похож на климат Нордхейма, хотя всё ещё сохраняет свою мягкость и комфортность для жителей срединных земель. На севере-востоке страны находится самый опасный и дремучий лес всего Эйсгарта — деревья здесь преимуществено хвойные, а сам лес темный и древний. Даже название его говорит само за себя - Медвежий лес. Множество легенд и сказаний ходит об этом древнем месте, многие из них лишь выдумки, но тот факт, что там водятся медведи — верен. Путнику, стоит быть осторожным и не сходить с тракта, когда он едет в такой же древний город Нентхолл, как и лес его окружающий. Зимой в этих краях выпадает снег и может держаться несколько недель, а температура в самые холодные года может опускаться до минус 10 градусов, однако обычно температура зимой обычно около минус 5 градусов. Осень здесь дождливая, а лето не очень жаркое — в среднем порядка 20 градусов в течение всего лета. Однако весна в этом крае самая прекрасная — дикие цветы, растущие вблизи города и по всему лесу цветут небывалой красотой в апреле и мае, что и делает это время года самым любимым у местных жителей.
В самом же центре королевская простирается огромная равнина с полями и лугами, именно там пасутся коровы, дающее самое вкусное молоко и выращиваются зерновые культуры для всего континента. Путешественник может увидеть сотни лиг благоухающих лугов вокруг себя, что является одной из уникальных черт прекрасного и процветающего Эйсгарта.

Агра
     Климат Агры, так же как и её культура очень разнообразен. На севере страны, в столице и в Санкаре теплый и влажный климат — зимой часто бывают осадки и повышенная влажность, а летом порой бывает слишком жарко и душно, однако бриз с моря спасает жителей северной Агры от летней духоты. Дождь летом это благословение, особенно для Санкары, где выращивают самые вкусные и сочные фрукты на всём материке. Весной и осенью же, на севере Агры стоит самая лучшая погода — осадков не так много, и они приносят лишь свежесть и облегчение от всё ещё жарких и душных дней. Температура на севере страны никогда не опускается ниже десяти градусов зимой, а летом составляет примерно 30-35 градусов. Морской воздух и мягкий климат Солнечной гавани, как нежно называют её все жители Агры, делает этот регион наиболее привлекательным для всех южан.
Высокие горы на севере страны, которые называются Змеиный хребет, горы эти высокие и величественные, с моря на них открывается невероятный вид, и многие путешественники отмечали их особую красоту. И к счастью, горны хребет хоть и защищал издревле Ин-Аменас от нежелательных гостей, идти через них не так уж и опасно, в течение многих сотен лет караваны проложили удобную и безопасную тропу, с помощью которой в течение суток или двое, любой желающий может попасть в столицу Агры. Змеиным же он называется, потому что издревле южане верили в волшебных змей, которые по легенде могли провести заблудившегося путника к Солнечной гавани.
На востоке, климат больше похож на климат соседнего Эйсгарта — мягкая зима с умеренным количеством осадков, приятные весна и осень, и относительно не жаркое лето, средняя температура которого составляет порядка 25-30 градусов. Восток Агры славится своими рыбными промыслами и отменными овощами, выращиваемыми здесь в огромных количествах. В лесах близ земель Эйсгарта, водится множества дичи — олени и косули, излюбленные звери для искусных охотников востока. Самые крупные города, Маруа и Гену Гейя, раскинулись возле пресных источников воды — реки и огромного чистейшего озера, соответственно. Так же как и в столице страны, на востоке земледельцы выращивают виноградники и делают потрясающее вино, но если вкус его будет отличаться от столичного — в Ин-Аменасе делают в основном легкое белое вино, восточная часть Агры же славится насыщенным и терпким красным.
Сердце Агры это огромная пустыня, чуть более или чуть менее опасная и неприступная, в зависимости от того, на сколько далеко от моря уйдет путник. Так Джалесар, находящийся ближе к Санкере и её мягкому климату, и лежащий на берегу спокойного Западного моря, никогда не испытывал всей опасности пустыни на себе. Климат здесь намного суше чем на севере или востоке страны, но вполне комфортный — зима, весна и осень почти одинаковы, дожди бывают не часто и приходят лишь со стороны моря, летом же здесь бывает довольно душно и жарко, порой температура может подниматься и до 40 грудусов, в прочем море всегда спасает разгоряченный город и тысячи его лошадей.
Куда сложней приходится жителям Омаруру, который находится на северо-западе Пустыне духов.  Несколько подземных источников питающих город, будто бы благословение духов — они никогда не осушаются, даже в самые жаркие летние дни, а небольшие оазисы, раскинувшиеся в городе, могут сверкать чистотой и свежестью, при должном уходе. Времена года почти не видны в Омаруру, здесь всегда палящее солнце и сухой ветер, несущий пыль из пустыни. Если отправиться на запад к морю, от Омаруру, можно увидеть одно из самых пугающих мест во всей Агре — Бухта утопленников. Опасные рифы, непредсказуемые течения и обрывы, вместо берегов, делают эту бухты совершенно не пригодной для мореплавателей.
На самом юге Агры, омываемой Южным море, расположился самый удивительный и пугающий город Агры — Игбо-Ора. Любой, кто первый раз побывает там, ощутит некоторую скрытую опасность этого места, а всё из-за близости к городу самых опасных гор на всём континенте — Людская погибель не зря имеет такое имя. Не редки на юге Агры и землетрясения, и даже извержения вулканов, которых несколько в Людской погибели, и часть из них действует до сих пор, хотя уже много сотен лет не угрожает городу. Там же располагается и самая южная гавань всей Кельморы которая расположилась в Бухте исчезающего времени. Такое название бухта получила из-за непредсказуемого и опасного Южного моря, когда не знающие об этой особенности моряки не всегда могут правильно выбрать курс к порту, что бы не заплутать в скрытых и хитрых течениях Южного моря.

Лианфир и Синдар
     Климат двух магических островов, находящихся на одной широте с Нордхеймом,  сильно отличается от последнего. В силу близкого теплого течение, погода здесь в разы мягче, чем в северном королевстве, однако из-за окружающего со всех сторон моря, здесь очень сильные и холодные ветра, особенно зимой и осенью. Зимой порой бывает холодно и снег может лежать до двух месяцев в году, в середине зимы бывают суровые морозы, которые усугубляются пронзительными ветрами с моря. Температура может опускаться до минус 20 градусов, а при заморозках на севере островов и до всех минус двадцати пяти. Осенью льют постоянные дожди, однако лето в меру приятное и, можно даже сказать, теплое на юге, благодаря влияниям теплых течений Западного моря и жаркому ветру с Агры. Температуры летом могут подняться и до плюс двадцати пяти на южном побережье, на севере же обычно они держатся на уровне 18 градусов.
Густой и древний лес Лианфира носит звучное название Темнолесье, именно там растут деревья и растения, которые давно исчезли на материке, и память о которых стёрлась в умах простых людей. Темнолесье это магическое и, конечно же, опасное место, так же как и весь Лианфир для людей, кому чужда магия. Быстрые и опасные реки, скрытые от глаз непосвященных каменные отмели вблизи морского берега, делают путешествия сюда крайне опасными.
В то же самое время, климат и облик Синдара разительно отличается от более северного острова, где обитают фиры и сильды. Синдар расположен ближе к Агре и здесь заметно очень больше влияние самого жаркой страны материка. Здесь  лето в некоторые годы может быть испепеляющим. И в то же время зимы слишком суровы из-за постоянных ветров и скал, которыми покрыт остров, что снег попросту не задерживается на большей части острова, но при этом морозы могут держаться несколько месяцев. Климат Синдара вовсе не поддается логике и пониманию, а голые скалы делают невозможным жизнь здесь. Источников воды и пищи почти нет, животные и птицы здесь не живут, да и растений толком нет, разве что редкие сухие кустарники и жесткие скальные травы. Магия так же полностью отсутствует, что делает остров практически непригодным для жизни.